Monday, 10 February 2020

दिल और हड्डियों की सेहत के लिए ही नहीं बल्कि इन बीमारियों में भी फायदेमंद है मशरूम


मशरूम, प्रोटीन और फाइबर का सबसे अच्छा स्त्रोत है। इसमें विटामिन बी मौजूद रहता है। शरीर के बेड कोलेस्ट्रोल को ठीक कर मशरूम वजन घटाने में भी सहायक होता है। मशरूम को इसके एंटीऑक्सीडेंट गुणों की वजह से सुपरफूड की श्रेणी में रखा गया है। हालांकि यह भी सच है कि सभी तरह के मशरूम खाए नहीं जाते हैं, कुछ मशरूम जहरीले भी होते हैं। हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए तो मशरूम वरदान है क्योंकि यह आपके शरीर के ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद करता है। बीपी के साथ ही मशरूम दिल के स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है। आइए जानते हैं मशरूम खाने के फायदे...
मशरूम में एंटी कैंसर गुण मौजूद होते हैं। ऐसे में अगर आप रोज मशरूम खाते हैं तो डीएनए डैमेज करने वाली कोशिकाओं को सुरक्षित कर सकते हैं। इसलिए अगर आप कैंसर और ट्यूमर जैसी बीमारियों के जोखिम को कम करना चाहते हैं तो डाइट में मशरूम को शामिल करना आपके लिए फायदेमंद है।
मशरूम वजन घटाने में भी सहायक है, क्योंकि इसमें कैलोरी की मात्रा बेहद कम होती है। मशरूम में उच्च पोषक तत्व और फाइबर के साथ ही बीटा-ग्लूकोज भी मौजूद रहता है। ऐसे में आपको मशरूम खाने के बाद बार-बार भूख नहीं लगती और लंबे वक्त तक आपका पेट भरा रहता है। इसी वजह से वजन कम करने के लिए मशरूम को सबसे अच्छा फूड माना जाता है।
मशरूम आपके दिल के साथ ही हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है। मशरूम में विटामिन डी होता है। विटामिन डी से हड्डियां मजबूत होती है। मशरूम आपकी सेहत के साथ ही त्वचा के लिए भी लाभकारी होता है। मशरूम खाने से त्वचा चमकदार बनती है। मशरूम खाने से त्वचा पर बुढ़ापे का असर कम दिखाई देता है।

अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो मशरूम आपकी सेहत के लिए लाभकारी है। मशरूम में बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जिससे ब्लड शुगर लेवल नहीं बढ़ाता और डायबिटीज का जोखिम कम होता है। मशरूम को लेकर हुए कई शोधों में यह बताया गया है कि मशरूम खाने से कैंसर की संभावना भी कम रहती है क्योंकि इसमें कैंसर के लिए जिम्मेदार कोशिकाओं से लड़ने की क्षमता होती है।